프라이팬에 구운 간장치킨 만들기 소스 맛이 딱!

 

오븐이나 에어프라이기 없는 시로 간장치킨 만들기, 달콤한 매력의 간장치킨 소스 만들기까지 안내해 드립니다

프라이팬에 구운 간장치킨

저희 가족들은 치킨을 굉장히 좋아합니다둘째 아이는 세 살이 되었는데, 게걸스럽게 먹을 정도로 좋아하는 음식이에요.

시켜먹을 때도 많지만 오늘은! 냉장고에 있는 닭을 이용해서 직접 만들었습니다.기름을 적게 사용함으로써 건강하고 기가 떨어지지 않는 소스를 찍어 더 맛있게 먹는 요리입니다.

어린이를 위한 맵지 않은 간장치킨 만들기

냉동 보관해 둔 닭이라도 냄새 없이 기름을 조금만 사용해도 속까지 푹 익는 간장치킨 레시피를 자신 있게 소개해 드립니다.

준비 재료

깐닭 한마리(9호) 깐마늘 10쪽 파슬리 조금


닭 냄새 제거 재료

쌀뜨물, 맛술(미림) 1스푼

냉동된 적이 없는 신선한 닭이라면 죽이는 과정을 생략해도 됩니다.


닭의 밑간

후추를 조금만


간장치킨소스만들기재료

진간장 7스푼, 맛술 (미림) 3스푼, 설탕 1스푼, 얹어서 당 3스푼, 다진 마늘 1스푼, 물 2스푼, 후추 약간

파는 것보다 맛있을 정도로 균형 잡힌 소스라고 저는 개인적으로 생각하고 있습니다.


소요 시간

1시간 이내

01.닭의 냄새 제거

손질된 닭 1마리(9호)는 흐르는 찬물에 여러 번 헹구어 주세요.

손이 차갑다고 따뜻한 물로 하면 닭고기가 익어요! '

냉동되지 않은 신선한 닭이라도 기본적으로 물에 한번 씻어서 사용하셔야 조리 후 잡내를 방지할 수 있습니다.


큰 그릇에 쌀뜨물을 채우고 씻은 닭을 담아주세요이 상태로 30분간 담가두세요.
쌀뜨물대신 우유를 사용해도 되는데 조금 아깝죠. 냉동시키지 않은 신선한 닭이라면 쌀뜨물 또는 우유에 담가두는 과정을 생략하고 흐르는 물에 세척하는 것만으로도 잡취 문제는 없을 것입니다.
저는 냉동고에 보관해둔 닭을 요리 전날 냉장고에 옮겨서 자연해동시켜 사용했어요.




02.소스 레시피
볼에 국간장 7잔, 미림 3잔 설탕 1잔, 올리고당 3잔을 넣어 주세요.
오늘 만드는 소스는 닭과 함께 은은하게 졸아들어 쫀득쫀득함과 달콤함을 주는 스타일입니다.
파는 것은 간이 너무 강해서 먹으면 질릴 수 있습니다만, 이것은 적당합니다.



이어서 다진 마늘 1스푼, 물 2스푼, 후추 약간을 넣고 숟가락으로 저어서 잘 섞어주세요.
간장이 7 그릇 들어 있기 때문에 짠 것은 당연하지만, 닭 조림 방법에 따라 닭 소스의 양도 달라집니다.먼저 저의 간장치킨 만들기를 그대로 만들어 보세요!

03.닭의 밑간을 하다
쌀뜨물에 담가둔 닭 한마리를 건져내서 물로 한번 헹군후 큰 볼에 옮겨 담으세요.간장 소스가 잘 스며들 수 있도록 칼집을 2~3개 넣어주세요.
그리고 후추를 조금 골고루 뿌리고 손으로 톡톡 두드리며 흡수시킨 후 최소 5분 이상 밑간을 해주세요.


04.닭을 짧게 삶는다
닭 한 마리가 잠길 정도의 물을 냄비에 채우고, 미림 한 잔을 넣고 <강한 불>로 가열하세요.
물이 팔팔 끓으면 소쿠리를 이용해서 닭을 모두 건져주세요.
닭을 초벌구이로 삶아 매끈하게 해주면 닭의 비린내 제거에 효과가 있어 기름에 듬뿍! 담가 튀기지 않아도 속까지 잘 익히는데 도움이 됩니다.

흐르는 물로 헹구어 유분을 씻고, 소쿠리에 곁들여 키친타월로 살짝 누르면서 표면의 물기를 적당히 닦아내 주세요.
기름에 듬뿍 찍어 튀기지는 않지만 식용유를 두른 프라이팬에 튀기기 때문에 닭에 물로 기름이 튀길 수 있어 위험합니다.

05.마늘 구이
다진 마늘 열 장을 얇게 썰어주세요.
제가 요즘 마늘을 정말 많이 쓰는데로스트 갈릭이 그렇게 맛있더라고요마늘, 기름까지 겸비하면 맛과 향이 더욱 좋습니다.
특히 간장치킨소스로 졸인 구운 마늘은 달짝지근한 맛이 강해 맛의 포인트가 되고 있습니다.

<중불>로 달군 팬에 식용유 3스푼을 넣고 마늘을 얇게 썬 후 <중불>로부터 2분 이내에 살짝 구워주세요.
닭과 함께 계속 구워나가기 때문에 처음부터 구운 색을 너무 많이 할 필요는 없습니다.닭과 함께 구울 때 타버릴 수 있어요.
만약에 타게 되면 다 버리세요.쓴맛 때문에 닭 맛에 영향을 줄 수 있거든요

06. 프라이드 치킨
마늘을 구웠던 팬에 식용유 5스푼을 추가로 싼 다음 가벼운 삶은 닭 1마리 분을 다 넣어 주세요.
<중·강화>의 화력으로 6~8분 정도 닭이 알맞게 타도록 구우세요.뒤집지 않고 한쪽만 6~8분 구워서 줄 거예요!
화력이 강하면 닭의 표면만 익고 속은 익지 않을 가능성이 있습니다.집집마다 화력이 다르기 때문에 모양을 보면서 중불 정도의 화력으로 희미하게 굽겠습니다.
마늘을 방치하면 쉽게 타서, 조금 시간이 걸려도 뒤집어 주세요.


닭의 한쪽 면을 노릇노릇하게 익으면 뒤집어서 6~8분 정도 구워주세요.
사진과 같이 산뜻하게 보일 때까지 노릇노릇하게 구워주시면 됩니다.
닭은 안 익은 것 같은데 마늘이 잘 익은 것 같다면 일단 꺼내서 소스를 넣고 조릴 때 다시 넣으시는 것도 방법입니다.

07. 소스에 졸이다
닭이 충분히 익었다 판단되면 <약불>로 화력을 약하게 하고 소스를 숟가락으로 떠서 닭에 끼얹어주세요.이대로 5분 이상 졸여주셔야 합니다.
소스를 조금씩 위에 뿌리면서 졸이면 닭에 소스가 골고루 묻어서 맛있게 조립니다.흔히 말하면 소스가 겉돌지 않아요.
뜨거운 닭고기에 소스를 부으면 소스가 부글부글 끓으니 조심하세요!

오늘의 간장치킨 만들기는 대성공입니다외형도 살벌하고 소스가 겉돌지 않고 졸아들고 있는 것이 느껴지십니까?
올리고당이 조금 들어 있어, 표면에 적당한 윤기가 더해집니다.

집에서 프라이드 치킨을 만들어 먹을 때 제일 실패하는 이유는 속이 너무 익거나 냄새가 나는 것 같아요
장시간 기다려서 힘들게 구웠기 때문에 냄새가 나고 핏기가 그대로 보이면 먹고 있어도 식욕이 당길 수 있습니다.
짧고도 살짝 삶아서 구웠기 때문에 프라이팬으로도 완벽하게 구울 수 있었습니다.

소스가 많이 묻은 부분 는 맛있고 적게 묻은 부분은 조금 아쉬워요
숟가락으로 넣고 잘 졸이면 문제없겠지만, 그렇지 않을 경우 양념이 조금 아쉬울 수 있으니 간장치킨소스를 만들고 나서 1스푼 정도 남겨 두었다가 만들어서 걸어드리는 것도 하나의 방법입니다.


개인적으로 에어프라이어로 만드는 것보다 더 만족스러운 간장치킨이었습니다
아이들도 들고 가로지르며 잘 먹고 남편도 오늘은 아이들에게 너무 신경 쓰지 않고 자신의 먹는 것에 집중하고 있었습니다"
간장치킨 만드는 메이킹 영상 (맛있는 영상과 소리를 들어보세요)!)
집에서 에어프라이기나 오븐으로 만든 치킨이 만족스럽지 않다면 저의 간장치킨 만들기를 참고하여 만들어 보시기 바랍니다.
제가 맛본 맛대로 만들어진다면 맛에 대한 후회는 없을 것입니다.
이번 요리과정에 대한 맛있는 장면과 소리를 편집영상에 담았으니 시청해주세요!
감사합니다.^-^

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