구이 맛있게 즐겨요 고갈비 양념장
갈비 양념을 얹어서 맛있게.가장 달고 낯익은 생선인 다메 항상 냉동고에서 즐겨 먹는 고등어
요즘 고등어 제품이 많이 나왔잖아요.간단한 팩에 담아 냉동실에 두고, 오늘은 뭔가 먹고 싶은 날 고등어 구이로 즐기기에 좋으며, 1년 365일 냉동실 한쪽에 위치하고 있습니다.
여기에 갈비살 양념장 하나로 야무지게 만들어 고등어 구이 위에 올려 구우면 독특하면서도 맛있게 즐길 수 있어 별미입니다.이른바 '갈비구이'입니다. 이름을 의외로 모르는 사람이 꽤 많더라구요.이 맛있는걸 아직 모른단 말이에요?
"고등어구이로 즐겨도 맛있지만, 감칠맛 나는 갈비 양념장을 발라 구워주니, 이것이 또 얼마나 맛있는지 모릅니다"밥 도둑!밥을 충분히 준비해서 해보세요더운 날 여기에 오이냉국을 곁들여 먹으면 찰떡궁합! 오늘 저녁은 이걸로 할게요~메그녀가 추천하는 '고갈비구이'
갈비 양념장(고등어 2점분 또는 고등어 1마리)
간장 1.5T, 고추장 1T, 고춧가루 0.5T, 물엿 1.5T, 마늘 0.5T, 다진 생강 또는 생강즙 약간 참기름 1T, 후춧가루
쪽파나 쪽파 1대, 청&홍고추 조금씩 고등어 냄새제거용 - 청주 또는 맛술 1T 구울때 - 전분가루 2T~3T 정도 (크기에 맞게)
* 밥 스푼 계량
1. 고등어에 맛술 1T정도 넣고 10분정도 둘 수 있는 비린내를 없애주세요.
위에서도 말했듯이, 저는 고등어를 한쪽만 먼저 구웠는데, 양념장은 모두 2장 만들 수 있어서 일반 고등어를 사용해도 좋아요.2. 고등어구이 위에 곁들이는 쪽파와 쪽파는 송송 썰고 고추는 잘게 다져주세요.
3. 간장 1.5T, 고추장 1T, 고춧가루 0.5T, 물엿 1.5T, 마늘 0.5T, 다진 생강 또는 생강즙 약간 참기름 1T, 후추를 넣어 갈비 양념장을 만들고,4. 고등어는 물기를 제거하고, 앞뒤에 전분가루를 골고루 묻힙니다.5. 팬에 기름을 두르고 고등어를 앞뒤로 노릇노릇하게 구워주세요.
전분가루를 묻히면, 표면이 바삭해지면서 양념이 착 달라붙어 한층 맛있게 드실 수 있습니다.6. 앞뒤로 갈비 양념장을 바르거나 약한 불에서 구워주세요.잘 구워진 갈비구이 위에 쪽파와 고추를 먹기 좋게 올리면 완성_저는 생강채도 아주 살짝 올렸습니다.양념이랑 생강채도 정말 잘 어울려요형형색색의 쪽파랑 고추 올려주면 이거 보기 좋지 않아?
갓 지은 따뜻한 밥 위에 차곡차곡 얹어 먹으면 밥이 어디로 갔는지 지금 세끼 한끼 클리어~~
점심에 이렇게 저 혼자 클리어하고 저녁에 남은 양념으로 남표니도 구워 줬더니 역시 맛있다며 아주 잘 먹고 있었어요.더워도 너무 더운 날씨에 피곤하신 분들이 많으시잖아요~저희 집 남자도 힘이 빠져서 집에 오곤 하는데, 이렇게 입맛을 돋우는 메뉴로 저녁을 차려주니까 역시 집밥이 최고라고 맛있는 밥을 먹고 다시 힘을 내서 아이들과 놀아주네요.
밖에서 일하시는 분들도 집에서 사시는 분들도 모두 힘든 계절입니다.이럴 때일수록 맛있는 음식을 만들어서 입과 마음을 즐겁게~ 건강하게 지내봅시다.
오늘도 행복한 테이블 만들어주세요~~ 뿅!